谨防神经症,给官兵一个健康心理

来源:解放军报作者:郭丽娜、杜 康、孟凡伟编辑:罗 炜
2016-02-18 08:57

应对预防措施

研究表明,神经症是可预防的,对部队官兵而言,预防神经症可从以下几个方面着手。

一是保持乐观向上的情绪。沉重的心理负担和烦恼苦闷的情绪会损害身心健康,导致神经症的发生。无论是在重大事件,还是在日常细小的生活琐事中,我们应尽力保持情绪开朗。

二是培养稳定的心态、防止反应过激。特殊的、突发的和变动剧烈的环境容易诱发神经症。对此,一方面,部队要增强日常训练的实战性,让官兵在日常训练中最大可能受到各类环境事件刺激锻炼;另一方面,要有意培养自己对各种环境事件的正确认识,不回避困难,不因循守旧,形成积极向上稳定的心理状态。

三是锻炼坚毅顽强的性格。一个人心理健康的好坏、完整与残缺,能否在受到各种应激事件的冲击后,继续保持身心健康,与一个人的性格锻炼有关。即使有很好的先天条件,但后天也不一定能形成良好的性格;反之,虽有先天不足,但若能刻苦学习培养,仍能造就出坚毅顽强的性格。

四是加强品德修养,避免劣性刺激。对人对己做到和善、宽容、慈祥,在言语和行为上,不去伤害他人,能主动避免日常生活中纷繁的人际冲突和纠纷而保持良好的心理状态。

五是正确处理好人际关系。紧张的人际关系是诸多神经症的重要诱因,而良好、和善、互助的人际关系,会使人获得安慰,感到心理安定,可以保持最佳的心理健康状态。军营生活更多的是集体生活,更需要处理好与战友之间的人际关系。

对于身边出现类似神经症症状的战友,干部骨干需要把握的几个方面。

学会倾听。这是最基础,也是最重要的一点。要有足够的耐心让战友去表达、去倾诉,不批评、不指责,不轻易打断。

不轻易贴标签。神经症的诊断是一件十分严谨的事,必须由专业人员经过面对面诊断后才能下结论,不能轻易给战友贴××症的标签。同时当我们看到某个战友身上有类似症状时,也要结合实际情况进行分析。例如一个战友整天唉声叹气甚至流泪,如果是因为家中亲人得了重病或者家庭突遇变故,这完全在情理之中;再比如一个战友因丢了一个只装有50元的钱包而伤心不已,若这钱包是对其特别重要的人送的,也属于正常。

谈心要注意选择好时机。在战友遭遇挫折或突发变故(个人、家庭或单位)时要主动靠前关心,要特别珍惜战友主动找你沟通的机会,千万不能因为一时忙而忽视。同时,谈心也不宜搞疲劳战术,抓住战友谈到半夜一两点的方法也是不可取的。

及时寻求专业力量帮助。发现战友身上存在问题,通过他自身努力或身边干部骨干的谈心疏导不能有效解决,而战友的反常行为又可能会影响到他本人和他人健康时,需要尽早转介给心理专业人员,由心理专业人员评估后决定进行心理辅导或转诊至精神卫生中心治疗。

【专家名片】李萍妹,鼓浪屿疗养院心理科心理咨询师,国家二级心理咨询师,心理治疗师,全军心理服务专家库专家,具有丰富的心理服务实践经验。几年来,李萍妹发挥自己心理专业特长,上高山、下海岛,应邀到部队开展心理健康讲座及团体心理辅导200余场,为近3000名官兵开展过一对一的心理服务,足迹遍布陆、海、空、火箭军百余个单位。

轻触,加载更多

分享到