生命的欠条

来源:解放军报作者:王雁翔 马 飞编辑:罗 炜
2016-03-10 10:51


靶场上的浓雾还未完全散去,高凤君目光尽头的靶标,在丝丝缕缕的雾气中忽隐忽现,像神秘的精灵。

“啪、啪、啪……”5发子弹出膛后,前方报出他的成绩:49环。顿时,训练场上炸开了锅:一个身患绝症的人,手足无力,枪法何以如此精准?

瞄准,击发。两个简单动作,对于高凤君来说却异常艰难。

从靶场归来,指导儿子写完作业,高凤君脸上才露出疲态。吃完药,躺在床上,他从枕下取出一本《钢铁是怎样炼成的》,轻轻翻开,里面静静地躺着一张泛黄的欠条。抚摸着欠条,高凤君陷入了回忆之中。

妻子袁继江想把书拿开,让他安静地睡一会儿,谁知手还没伸过去,高凤君的眉头就皱成了团,好像那本夹着欠条的书是他的“救命稻草”。

当初高凤君做梦也没想到,自己开玩笑打下的这张欠条,竟然会成为他与病魔抗争的动力和精神支撑。

“儿子,爸爸带你去海边玩!”2013年6月,高凤君休假,为实现儿子高灏看海的愿望,决定带妻儿到广西北海转转。一家人正兴致勃勃地整理行装,一个电话不期而至:“凤君,上级要求团里组织某新型火炮实弹射击,这批新装备你最熟……”

实际上,领导只是跟他商量,并未说非去不可。但军人骨子里的责任与担当,让高凤君瞬间就做出了选择:退掉赴北海的机票,立即去野外驻训地。

儿子急了,一个劲儿地嚷嚷:“爸爸骗人!”高凤君心里五味杂陈,安慰儿子北海离家太远,这次休假时间短,去了玩不畅快。但儿子还是不答应。

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到