改革中须防止人才流失

来源:解放军报作者:刘建军编辑:罗 炜
2016-03-17 09:16

前段时间,与几名干部交流中谈及改革的话题,发现少数优秀年轻干部流露出“趁着裁军30万,转业到地方再拼搏一把”的想法。笔者由此想到,这次改革是军队脱胎换骨、凤凰涅槃的重塑,盘活人才资源、优化人才结构、防止人才流失,是不得不面对的现实紧迫问题。在人员分流过程中应切实注意留住人才,特别是把习主席倡导的“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”的好干部留下来,为强军兴军提供人才支撑。

防止人才流失,搞好顶层设计是关键。战斗力的核心要素是人。人与岗位最佳结合,才能发挥整个系统的最大效益。某个岗位需要什么样的人,如果没有严格的规范和界定,不仅带来用人标准的宽严不一,而且造成岗位配置的虚化和弱化,或小材大用力不胜任,或大材小用浪费人才。在深化国防和军队改革过程中,各级组织要搞好顶层设计,在人才走留问题上,既充分征求个人意愿,更要站在部队需求、站在强军需要的大局来衡量;在选人用人上,要敢于打破现有人才流动壁垒,探索建立军队人才合理流动的方式方法,改变传统的配置模式,因编制体制调整在本单位用不上的人才,在更大范围进行交流。科学设置人才成长发展路径,明确各类人才服役中的发展领域、成长阶梯,避免人才发展上的训用脱节、人岗不符,实现由岗择人、人适于岗,努力使军事人力资源转化为实实在在的战斗力。

更多资讯请关注我们的公众号:pla-nbzq


轻触,加载更多

分享到