战友,今天你健身了吗?

来源:解放军报作者:濮 照、于 航、记者石瑞宁编辑:罗 炜
2016-04-12 10:52

战友,今天你健身了吗?

——对南部战区陆军某旅开展健身活动的调查与思考

图表数据来源于中国军网和军报记者微信公共账号发起的问卷调查,共计2600多人参加了在线投票。(制图:李宇阳)

编辑同志:

我是基层连队的一名列兵,当兵前,我就有去健身房锻炼的习惯,入伍后,听说部队也有一个健身房,但不是每天都能去,需轮流安排。好不容易轮到我们连队了,可等去了之后才发现,里面的器械并不像外面健身馆里那么丰富,而且也没有专人指导,很多以前没“玩”过器械的战友,根本就不知道怎么使用。战友小李想试试跑步机,可还没启动机器就在上面跑了起来,弄出了笑话。另一名战友想试试美腰机,结果没把握好力度,一不留神把腰给闪了。一些老兵也是东摸摸、西瞧瞧,一看就是健身房的“稀客”,只不过图个新鲜。后来,又有几次轮到我们连队,可每次情况都差不多,一点都没有健身氛围,让人提不起兴趣。

更让我困惑的是,连队一些带兵骨干压根儿没有健身理念。就拿上次来说吧,为迎接阶段性考核,连队一连组织了几天长跑,大部分同志都感觉有点吃不消。我想到以前健身时,教练曾说过身体一个部位训练不要过于疲劳和频繁,要结合器械来锻炼不同肌肉群。于是,我向班长建议这几天可以适当加强上肢力量的练习,让下肢休息调整几天。可谁知,班长却“剋”了我一顿,说:不要给偷懒不跑步找借口,训练就是要猛跑、猛跳。

虽然连队的体能训练量我也能承受,但相比以前那种每天健身时的快感,多多少少对现在的“疲劳战”还是有些倦意。要是部队能把健身的那些方法和理念用于平时的日常训练,我想效果一定会更好,也能提高那些健身器材的利用率。

某部战士 陈 伟(王岸鸿整理)

轻触,加载更多