战友,今天你健身了吗?

来源:解放军报作者:濮 照、于 航、记者石瑞宁编辑:罗 炜
2016-04-12 10:52

针对读者来信反馈的问题,编辑部联系记者到南部战区陆军某旅进行了一次调查。作为一支官兵体能基础十分扎实过硬的部队,在如何看待健身这一问题上,他们也经历过一段摸索前行的心路历程——

体能达标还需健身?

“部队天天练体能,还用得着健身?”——过去,由于该旅年年考核军体达标率都在95%以上,这一观念在一些带兵骨干中颇有市场。

几年前,他们曾做过一次关于体能训练的问卷调查,结果显示:81%的官兵认为体能训练安排较为枯燥,主动训练积极性不高;64%的官兵认为训练针对性不强,组训存在“一锅煮”的情况;23%的官兵存在不同程度训练伤……

近两年来,随着社会上“健身潮”不断高涨,该旅官兵中入伍前有健身习惯或掌握一些专业知识的人越来越多。一些连队也逐渐将一些因人施训、循序渐进、重点强化、器械辅助等健身理念运用于体能训练中。记者了解到,在组织群众性健身运动较早的一连,2013、2014年度新兵训练成绩优秀率比往年平均提高了8.2个百分点,其训练伤出现概略平均下降近10个百分点,而参训积极性则提高近30个百分点。去年年初,一连的经验得到推广,并由此在全旅掀起一股健身热潮。

“军队的任务是打仗,官兵达到《军事体育训练与考核大纲》中规定的各项标准——这是丝毫不能含糊的,但这并不意味着只能机械地盯着考核课目训,瞄着考核标准练。毕竟人体机能是互为关联协调统一的,一切有助于提高成绩,让官兵强身健体的科学训练方法都应该为我所用。”旅领导向记者介绍说。

轻触,加载更多