战友,今天你健身了吗?

来源:解放军报作者:濮 照、于 航、记者石瑞宁编辑:罗 炜
2016-04-12 10:52

健身时间从何而来?

部队训练任务重,哪有时间健身?

健身活动推广伊始,针对不少官兵心存疑虑,该旅明确了“任务牵引、区分内容、统筹时间、科学组训”的思路。

首先,各连按照《大纲》组织普考,而后根据个人成绩区分训练重点,合理安排健身项目。警侦连战士吴展腿部粗壮,跑步是强项,但上身比较单薄。据此,连队在他的健身计划里,将上肢“增肌”作为重点,并适当压缩下肢训练时间,而组织他与其他有着相同训练需求的战士开展哑铃、杠铃训练。而全旅将有类似训练需求的战士集中起来,通过合理调配健身房的使用,使他们每周都有3至4次运用专业器械进行训练的机会。一段时间过后,吴展练出了强健的胳膊,单双杠训练成绩也轻松达标。

同时,旅里还运用专业健身知识,摸索推广诸如“哑铃操”“花样跳绳”等不受场地、时间限制的小健身项目。二炮连战士刘念入伍时身体较胖,在坚持每天睡前做10分钟“哑铃操”后,3个月下来整整减掉10公斤,从“小胖子”转型为“肌肉男”,体能训练成绩也达到优秀。

轻触,加载更多