四级军士长雷震:梦想伴着青春一起飞

——小记第42集团军某团四级军士长雷震

来源:军报记者-南部战区作者:王雁翔、罗秋武编辑:罗 炜
2016-04-12 11:36

梦想伴着青春一起飞

——小记第42集团军某团四级军士长雷震

四级军士长雷震

军报记者-南部战区(记者王雁翔、本网特约记者罗秋武)在蒙蒙细雨中,第42集团军某师新年度军事训练尖子比武划上了句号,浑身泥水的某团导弹连下士龙召山400米障碍再次雄踞榜首。

“没有雷排,就没我今天的成绩。”龙召山用这样一句话,将记者的视线推到了另一个人身上。

“雷排”何人?“是四级军士长雷震。”连长赵双双解释说。

眼前这个身高1﹒7米的老兵,皮肤黝黑,头发稀疏,一笑,眼角布满深深的鱼尾纹,表情憨厚、朴实。当兵15年,团里先后八次任命他为新兵营代理排长。所以,战士们都亲切地管这个老兵叫“雷排”。

龙召山刚入伍时,几乎没人看好这个兵,训练跟不上趟,想着法儿闹情绪,要离开部队。干部骨干们轮流想解开他心里疙瘩,很遗憾,效果都不好。

龙召山就是这时走进雷震视野的。两个多月,雷震与龙召山几乎形影不离。生活中关怀倍至,训练场上手把手帮带,给他讲身边战友的成长经历。那些或近或远的故事,像温暖的阳光,一点一点洒满了龙召山的心田。

“人的心弦一旦被真情拔动,成长就有了无穷的动力。”新兵三个月,雷震对龙召山没有埋怨过一句。他心里知道,变化和成长都需要时间。

“雷排,你放心,我要不当个好兵,就对不起你的一片真情。”新兵下连时,龙召山抱着雷震哭得拉不开。

龙召山军事素质突飞猛进,第二年就当上了班长,在军事比武中多次夺冠,荣立三等功。

轻触,加载更多