你的样子,我前进的方向

来源:军报记者-南部战区作者:记者段江、通讯员肖驰宇、徐涛编辑:罗 炜
2016-04-18 10:19

32年前,陆军第14集团军某旅张大权在攻打老山主峰的战斗中壮烈牺牲,被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。近日,同一个单位服役的儿子张平携妻儿来到坟前告慰父亲——

你的样子,我前进的方向

图为张平向父亲敬上一个军礼(杨荣潇 摄)

军报记者-南部战区(记者段江、通讯员肖驰宇、徐涛)初春时节,云南文山州麻栗坡烈士陵园内,一排排松柏苍劲挺拔。这里长眠着900多位老山战役中牺牲的烈士,其中一位就是陆军14集团军某旅修理所副所长张平的父亲——“战斗英雄”张大权。

张大权是老山战役中第一个冲上老山主峰插旗的人。时间回溯到1984年4月28日清晨,冲锋号角吹响,张大权率突击队奋勇冲杀,腹部、大腿多处被炸伤,他随意地包扎了下伤口,命令1排长李卫民带1个班从侧翼观察敌人火力,并组织火力支援,掩护2排再突击,接着,张大权转身对2排长曹杰说:“我们的战斗任务就是要尽快拿下主峰!你从左、我从右,把部队带上主峰去。死也要死在主峰上!”。刚冲上主峰,插上旗帜,不料背后的一个暗堡里的敌人向他打来一梭子弹,击中了他的头部和右大腿,张大权同志壮烈地牺牲在了主峰峰顶!

轻触,加载更多