改革创新,更需勇于担当

来源:军报记者-南部战区作者:严秋涛编辑:罗 炜
2016-04-25 21:15

改革创新,更需勇于担当

——观电视剧《抗倭英雄戚继光》有感

■严秋涛

《抗倭英雄戚继光》剧照

今年初,电视剧《抗倭英雄戚继光》在中央一套首播,成为央视的开年大戏。近日,抽空看了这部电视剧,心中感触良多。

自13世纪开始,倭寇为患中国,明朝嘉靖年间贻害最烈。权奸严嵩父子把持朝政,军队无能。日本九州藩招揽武士浪人,勾结海盗大举入侵,略地屠城;中华沿海面临着有史以来最严峻的海权挑战。

《抗倭英雄戚继光》剧照

戚继光生于将门之家,少年时期反叛不羁,屡屡闯祸,幸得严父和恩师循循善诱而成为文武全才;赴京考武举,结交了后来的贤相张居正,在政治纷争中共筹国家海洋战略。

他知遇浙闽总督胡宗宪,助其完成中国第一部海防图集《筹海图编》;他携名将俞大猷、智囊徐文长,在腥风血雨间谱写传世兵法,创新武器,打破传统抗倭战术,锻造出戚家军,打赢了第一场荡平倭寇的民族战争,在刀光剑影中重铸中华脊梁。

该剧以独特的视角,向我们生动还原了民族英雄戚继光的光辉一生。戚继光拳拳报国之心,仍然鲜活地跃动于当代民众之视野。该剧讲述戚继光通过军制改革、整顿军队、军事发明等方式提高军队战斗力,在与倭寇的斗争中,反败为胜,为维护沿海的安宁,筑起坚固的防线,为民族振兴带来曙光的故事。

页面加载中,请稍后…