军营“海燕”展翅演兵场

来源:军报记者-南部战区作者:周盼、罗秋武编辑:罗 炜
2016-04-27 21:33

罗海燕正在组织参训学员进行结业考核

2013年春晚上,小品《相亲》赚足了观众眼球,那句台词“海燕呐,你可长点儿心吧!”更是成为大众口头禅,为大家带来无数欢乐。

第42集团军某师也有这么一个“海燕”,他是师司令部炮兵指挥部参谋罗海燕。在改革强军的大潮中,他一心钻研打仗,用过硬本领征服了广大官兵,先后被表彰为集团军“钢铁先锋”、“基础课目比武竞赛训练尖子”“合成参谋尖子”……

时间回溯到2014年的全军参谋长会议期间,面对原总部首长和全军参谋长会议代表,罗海燕镇定自若地进行汇报演示,操作行云流水,解说清楚到位,让在场的众多将军刮目相看。

光鲜背后,是不为人知的拼搏。全军参谋长会议参谋技能演示,全军部队各路精英云集,想要脱颖而出谈何容易?要强的罗海燕却从一开始就抱定了决心:把自己逼到极限,才能无愧于心!

备战期间,他给自己制定了一份近乎苛刻的训练计划表:除了正常的吃饭睡觉,一天的训练时间达到16个小时。一起参加比赛的参谋惊叹:机器人都受不了这种满负荷安排、极限式训练。

页面加载中,请稍后…