讨论之前先调研

来源:军报记者-南部战区作者:胡世军编辑:罗 炜
2016-05-05 21:08

讨论之前先调研

■陆军第四十二集团军政治部主任 胡世军

没有调查就没有发言权。开展“新体制、新职能、新使命”大讨论和“政治工作发挥生命线作用”大讨论,必须坚持调查开局、研究先行。

毛主席在《大兴调查研究之风》中指出,“要是不做调查研究工作,只凭想象和估计办事,我们的工作就没有基础”。当前,我军正处在强军兴军的加速推进期、作风建设的破立并举期、深化改革的攻坚克难期,新情况、新问题、新挑战接踵而至。开展好两个大讨论,需要通过周密的调查研究,了解掌握不断变化的实际情况。如果不调研,或者调研不深入、不扎实,把主观愿望当作客观现实,凭老经验想当然、拍脑袋,就可能导致讨论失真、决策失误。近两年的战斗力标准大讨论、新一代革命军人样子大讨论之所以效果好,很重要的是因为调研这个“磨刀的工夫”做足了。

把准调研方向。两个大讨论,旨在解决新起点上开创强军兴军新局面的重大问题。必须着眼于解决问题,善于抓“真问题”,牵住“牛鼻子”,把聚力改革、开新图强突出出来,切忌隔靴搔痒找“浅问题”,更不能眉毛胡子一把抓,“扒到什么都是菜”。必须抓住基层这个大头、机关这个重头,深入查找推动“三个转变”还有哪些险滩要涉、哪些火焰山要过、哪些硬骨头要啃,切实把“体制改革为什么、职能使命是什么、履职尽责干什么”搞清楚,把“新形势新体制下政治工作怎么看、履行职能怎么干、立起什么标准和样子”弄明白。

倾注真情实感。心中有多少真情,就能听到多少真知灼见;脚下有多少泥土,就能得到多少真招实策。要带着真挚的感情,怀着真诚的愿望,把基层的难题当做党委机关的考题,既“身至”更“心至”,放下架子、扑下身子,甘当小学生、主动听呼声,了解官兵所思所想、所需所盼。要尊重官兵主体地位和首创精神,把基层官兵作为调研的主要对象,坚持问计于官兵、问需于官兵,善于吸纳意见建议,总结官兵的新鲜经验,集中官兵的正确意见,从官兵中间找到真正体现时代要求、符合实际情况、能够解决问题“金钥匙”。

讲究方式方法。调研要求“深”,注重多层次、多角度、多渠道调研,注重“脱鞋下田”深入一线掌握实情,典型调查解剖麻雀;求“实”,坚持开门见山、直奔主题,有什么问题就调研什么问题,不唯书、不唯上、只唯实,掌握丰富的第一手资料;求“新”,紧跟时代、紧扣中心、紧贴官兵,积极走进网络、运用网络,通过网络倾听兵意、掌握兵情,运用大数据技术精准分析;求“真”,坚持系统思维、辩证思维,去粗取精、去伪存真,通过“交换、比较、反复”,分析问题背后的问题,查找深层次矛盾,找准大讨论的“靶子”,做到有的放矢。

——摘自作者在集团军两项重大教育部署会上的讲话

 

感谢您对我们的支持,欢迎添加我们的微信公众号,获取最新资讯

(微信号搜索添加公众号pla-nbzq或“南部军事”)

转载声明:

1、注明来源:军报记者-南部战区;

2、若需要修改标题请注明本文原标题;

3、必须保留文字作者与图片作者;

4、必须保留图片水印,如果要使用没有二维码的图片,请通过我们的公众号(南部军事)与我们联系。

 

页面加载中,请稍后…