边缘

作者:格非责任编辑:南部战区
2016-05-17 15:29

编辑推荐

  格非的《边缘》以一个老者弥留之际的灵魂袒露为线索,用追忆的形式平行展开了“我”、仲月楼、徐复观、宋癞子、杜鹃、小扣、胡蝶、花儿等人的故事。他们终其一生,都挣扎在人生与历史的边缘。边缘,正在成为现代人的基本生存境遇。格非用自己的叙事复活了几乎整个二十世纪的中国历史。时空飘忽,片段跳荡,全书弥漫着一种伤感的宿命和宗教般的宁静。

内容简介

  《边缘》是著名作家格非创作于1993年的第二部长篇小说,先锋的艺术探索与新历史主义的细节呈现,使这部小说成为中国当代文学中不可多得的叙事精品。
  《边缘》以一个老者弥留之际的灵魂袒露为线索,用追忆的形式平行展开了“我”、仲月楼、徐复观、宋癞子、杜鹃、小扣、胡蝶、花儿等人的故事。他们终其一生,都挣扎在人生与历史的边缘。
  边缘,正在成为现代人的基本生存境遇。格非用自己的叙事复活了几乎整个二十世纪的中国历史。
  时空飘忽,片段跳荡,全书弥漫着一种伤感的宿命和宗教般的宁静。

作者简介

  格非,中国当代实力派作家,清华大学教授。1964年生于江苏丹徒;1981年考入华东师范大学中文系,毕业后留校任教;2000年获文学博士学位,并于同年转入清华大学中文系任教。从1987年发表成名作《迷舟》开始,迄今已创作出版长篇小说Ⅸ敌人》、《边缘》、《欲望的旗帜》以及“江南三部曲”《人面桃花》、《山河入梦》和“春尽江南》;中短篇小说集《迷舟》、《唿哨》、《雨季的感觉》、《青黄》、《戒指花》等。另有论著和散文随笔“小说艺术面面观》、《小说叙事研究》、《格非散文》、《塞壬的歌声》、《文学的邀约》等多部。格非属于擅长对文学、社会、历史等问题做深入思考的学者型作家。他的作品具有坚韧、优雅、准确、睿智等特质,在中国当代文坛独树一帜、风格鲜明;曾获得“2004年度华语文学传媒大奖杰出成就奖”、“2004年度长篇小说排行榜”第一名、“第二届21世纪鼎钧双年文学奖”、“第三届中国图书势力榜”文学第一名、《新京报》“2011年度文学类致敬图书”等多种文学奖项。其作品被翻译成英、法、意、日等多种文字在国外出版。

目录

道路
麦村
我失去了父亲
小扣
阴影
徐复观
花儿
我结了婚
胡蝶
叫喊
我来到了信阳
仲月楼
我第一次上战场
风筝
一九二五年的冬天
小扣
忍受
死亡
南下
花儿
东驿
小琴
胡蝶
麦村
仲月楼
杜鹃
一几四九年
徐复观
越河
蜂房
宋癞子
胡蝶
归宿
判决
仲月楼
五月
小扣
宋癞子
杜鹃
仲月楼
胡蝶
寂静的声音

精彩书摘

  判决
  我是一个神经过于敏感的人,因此,我不能容忍别人(比如杜鹃)也表现出这样的敏感。随着时间的推移,我们之间本来就不多的谈话变得越来越少。她身上的每一个毛孑L都警觉地张开着,用来应付随时可能降临的灾难。
  这年夏天,麦村成立了基干民兵连。他们白天在桔麓山下打靶,到了晚上就在村头的树林挖防空洞。由于长期以来看不到报纸,听不到新闻广播,我不知道当时的世界上正在发生什么重大的变故。
  一天上午,桔麓山下打靶的枪声突然停止了,到了中午,村里的气氛就一下变得紧张起来。人人都绷着脸,干部们显得焦灼不安,在枣梨园进进出出。我来到河边,看到两个小孩正在河滩上玩耍,他们看上去像是一对兄妹。男孩抬头看了我一眼,目光中显露出巨大的恐瞑,他哆哆嗦嗦地告诉妹妹:“他就是我跟你说过的那个特务,会双手使枪,像电影里的武工队一样。”女孩立刻就吓得哭了起来。
  晚上,杜鹃很早就将木屋的门关上了,又用两根木头将门抵住,然后用一种神秘的眼神盯着我。
  “偷没偷?”她小声问我。
  “偷什么?”我反问她。
  “枪……”她咽了一口唾沫,鼓足勇气说出了这个字..我瞪了她一眼,没有搭理她。这似乎增加了_卡十鹃对我的怀

 

页面加载中,请稍后…
5/10关闭