驻训官兵,请呵护好皮肤健康

来源:解放军报作者:刘永瑜责任编辑:南部战区
2016-06-02 16:16

驻训官兵,请呵护好皮肤健康

■刘永瑜

制图:邓方宇

当前,全军各部队野外驻训正陆续展开。炎热的气候和艰苦的条件给驻训官兵带来了许多困扰,不少基层主官反映,夏季常见皮肤病正在干扰官兵日常训练生活。本期邀请解放军第175医院皮肤科主任钱江为广大战友讲解如何预防和治疗野外驻训常见皮肤病。

野外驻训期间,由于气候、环境、温湿度等因素的影响,皮肤免疫力下降,从而引发各种皮肤疾病。部队官兵常见的皮肤病主要有以下几种:

一是日光性皮炎。多因日光暴晒而引起,人称“日晒疮”或“日晒伤”。官兵们在野外驻训、海训时易患上此类皮肤病。皮肤经过暴晒会出现红斑、肿胀,甚至水疱,严重的会引起如发热、恶心、心跳加快等症状。

防治方法:要尽量避免长时间暴晒,训练时应当坚持循序渐进的原则,逐步增加照射量。烈日下训练时要少穿短衣袖的体能训练服,多穿迷彩服,并戴上帽子遮阳。如果出现皮肤糜烂,要及时治疗。

二是微生物感染性皮肤病。夏季高温炎热,各类细菌真菌繁殖较快,加上汗液浸渍皮肤,皮肤的“盾牌”易遭破坏,导致感染细菌和真菌。常见的有毛囊炎、疖子、脓疱疮、股癣、手足癣等皮肤病。其中毛囊炎较为常见,此病是由金黄色葡萄球菌侵入而引起的,多发生于头部、颈部、上臂、腋下等部位,会出现局部红肿热痛,或伴有发热、淋巴结肿大等症状。

防治方法:主要是勤洗澡、勤换衣服,保持皮肤干燥清洁。若是细菌感染,可用抗菌素,如四环素等;若是真菌感染,可用癣药水涂擦,也可外用或内服抗真菌药物。严重的应及时去医院治疗,以防出现感染引起的并发症。

三是接触性皮炎。有的战士喜欢用风油精、花露水和一些外用药物处理皮肤损伤,往往会导致接触性皮炎。其症状是接触部位皮肤出现瘙痒、红斑、肿胀、继而出现丘疹或水疱等,有灼热和痒痛感。有的人在接触到眼镜架、皮带扣、手表等金属物品时,也会出现皮疹。

防治方法:皮肤刚出现红肿时,可用清洁凉水冲洗,并擦一些外敷药物。有水疱者要避免挑破,以防细菌感染。严重的可内服抗组织胺药物,如扑尔敏等。

四是排汗障碍类皮肤病。野外驻训,官兵身上经常是干湿反复。如果汗液排泄不畅,就容易患上痱子、汗疱疹、汗腺囊瘤等皮肤病。其中,痱子最常见,分为红、白、脓三种,多发生在人体的颈部、胸背、腹股沟和躯干等部位。病变局部呈现密集、状如小米粒大的丘疹或水疱,其中有些丘疹呈脓性。

防治方法:加强室内通风散热,勤洗澡,保持皮肤清洁、干燥,不穿太厚或太紧的衣裤,生了痱子不要用手抓,不要用强碱性肥皂洗。必要时可外搽痱子粉,忌用软膏涂搽。若产生脓痱,要及时就诊,进行综合治疗。

五是虫咬性皮炎。夏天气温高,蚊虫多,皮肤最容易受到各种有毒昆虫的叮咬。人一旦被侵袭后,皮肤会出现连片的丘疹、风团、红斑等炎症,过敏严重时还会起水疱。

防治方法:养成良好的卫生习惯,尽量少到草丛、树荫下或潮湿、蚊虫多的地方去,在山地、丛林、草地等环境中训练时,要“严密”着装,并涂抹一些驱虫药水,充分做好防护准备。在室内时可熏蚊香、挂蚊帐,发生虫咬性皮炎后可涂擦炉甘石洗剂和皮炎平软膏,必要时可以口服抗过敏药物。

页面加载中,请稍后…
0/0