不可辜负共产党员这一身份

来源:解放军报作者:丁晓兵责任编辑:南部战区
2016-06-21 15:27

不可辜负共产党员这一身份

■授课人 武警广西总队党委书记 丁晓兵

授课背景

当前,深化国防和军队改革已经全面展开,少数党员干部忧前途、思后路、找出路,个别的甚至一度不安心工作。6月中旬,武警广西总队党委书记丁晓兵在一次党课上结合自身经历,引导党员干部永葆党员本色、正确面对得失,自觉接受党组织的各种考验。下面是这堂党课的主要内容摘登。

“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”这是习主席对全党同志的谆谆告诫,更是对全体党员的政治号令。

作为党员干部,要标准更高、要求更严、走在前列,始终不忘“第一身份”,躬身践行“第一职责”。

我刚入伍时部队有个不成文的规定:各种危险任务,都是党员“优先”。不是党员,我连执行危险任务的资格都没有。从那时起,我的入党欲望一下被点燃了。

1984年10月的一天,连队受领了一次重要的潜伏抓捕任务。全连上下跃跃欲试,争先恐后,我也不例外。

“你一个新兵蛋子,连党员都不是,这种任务轮不到你。”听了老兵的话,受了刺激的我扭头就跑出连部,随手抓了一张靶纸,撕下两个巴掌那么大的一块,然后从腰间拔出匕首划破指尖,用鲜血在靶纸上写下了请战书也是我的入党申请书:敬爱的党支部,我坚决要求参加这次战斗,打头阵、当尖兵,请党组织在战斗中考验我。最终,我如愿上了战场,成为了那次任务中的唯一一名新兵。

一路走来,我的感触是:作为一名共产党员、一名中国军人,决不可辜负共产党员这个身份。

多年来,我有个习惯,经常要到烈士陵园看一看,有时一坐就是几个小时。“共产党人为何奋斗?为谁牺牲?想明白这些,就不再有困惑了。”墓碑无言,却给了我最好的答案。

一位老战友陪着我的同乡为了孩子提干的事找到我,被我断然拒绝:“我手中的权力,只能听党指挥,提干的事由组织决定!”对方离开时扔下两盒茶叶就跑,我感到不对,打开茶叶一看,里面竟然是一些贵重礼品。当时,我非常生气,硬是赶在他到机场安检口之前把东西退了回去。

我时常提醒身边的工作人员:“我给不了你们什么实惠,只能教你们做人的道理和做事的方法。在我这里,没有特权,所有的事都必须按规矩办。”

不忘初心,方得始终。如今,时代变了、身份变了,作为党员干部,我们要时刻想着自己是党的人,始终树好党员应有的样子,永葆共产党员的政治本色,如此方能让共产党员这个称呼熠熠生辉。


页面加载中,请稍后…
0/0