四级军士长锁柯柯:香江之畔的“播火”者

来源:南部战区微信公众号作者:倪  阳、姚国胜责任编辑:南部战区
2016-06-21 17:19


晚会后台调度

星星之火,可以燎原。在驻香港部队舰艇大队,“全军优秀士官人才奖”获得者、新闻报道员锁柯柯不但是官兵心中的“腕儿”级人物,更是传播军事文化星火的人。

勤奋是他走向成功的基石

2004年1月,在部队的迎新春文艺晚会上,刚刚入伍不久的锁柯柯代表新兵表演相声《党员和大款》时,把“最广大人民的根本利益”说成了“最广大人民的效益”,引得哄堂大笑。这件事让他认识到:要想当好文艺兵,必须练好基本功。

从那时起,他就放弃了午休,利用自己担任连队图书管理员的便利条件,开始恶补文化知识和文艺理论。两年后,他以海南省军区第一名的成绩被解放军艺术学院文化管理系录取。

在校期间,他不但认真对待每一门功课,而且主动给自己加压。别人选学一门乐器,他却参加选修了葫芦丝、巴乌和快板等多种乐器。为了博采众长,他利用节假日自费到中央民族学院和北京话剧团请教。

2008年,锁柯柯毕业归来,担任某部首任士官俱乐部主任。面对资金欠缺、设施有限、文艺骨干青黄不接等诸多任务,加上举办文艺骨干集训、筹备文艺晚会等任务,他没有退缩,铆足了劲。白天抓集训,晚上找资料、写剧本,累了就趴到桌子上歇一会儿。最终,辛苦的付出终于换来集训的圆满成功和晚会上官兵的欢声笑语。

页面加载中,请稍后…
0/0