风疾云涌中更显党员英雄本色

来源:军报记者-南部战区作者:记者陈典宏、特约记者濮照、通讯员杨湛江责任编辑:南部战区
2016-06-27 10:18

陆军第四十二集团军某旅组织跳伞训练时天气突变,特种作战一营教导员杨敏率先跳出机舱——

风疾云涌中更显党员英雄本色

■本报记者 陈典宏 特约记者 濮照 通讯员 杨湛江

上图:杨敏跳离机舱跃入云海的瞬间(李德高 摄)

6月4日清晨,某机场上空,陆军第42集团军某旅正在进行今年伞训的首次实跳训练。

突然,大风骤起,天空“变脸”。经测量,空中风速是平时训练的两倍以上。脚下是无际的云海,耳旁是呼啸的风声,别说是第一次登上飞机的新兵,就是有过多次跳伞经验的老兵,也未见过这样的场面。

面对突如其来的气象变化,不少人心里都犯起了嘀咕:是不是先避避风,等风小了再跳?然而,在与气象站及机组人员沟通后,正在组织训练的该旅旅长胡宗平做出判断:这次跳伞的气象条件虽然较为复杂,但是并未超出伞具的性能范围,只要按照要求严格施训、科学组织,安全风险在可控范围之内。“平时训练也要严格按照实战标准进行。气象条件越是复杂,越能检验作战技能和战斗作风。”随即,他果断下达命令:“试跳!”

页面加载中,请稍后…
0/0