今天,我们如何提升军事职业吸引力

来源:军报记者-南部战区作者:特约记者罗文义、记者陈典宏责任编辑:南部战区
2016-06-27 10:47

今天,我们如何提升军事职业吸引力

——广西河池市做好新时期军人优待工作闻思录

■赵永安 本报特约记者 罗文义 记者 陈典宏

军民同心(刘忠存 摄)

写在前面

习主席在古田全军政治工作会议上指出,要注重发挥政策制度的调节作用,增强军事职业的吸引力和军人使命感、荣誉感,让军人成为社会尊崇的职业。

近年来,广西河池市传承革命老区的优良传统,积极开展军人优待工作,形成了富有时代特色的“十二有”格局:传统媒体有宣传、信息网络有内容、重大节日有走访、涉法维权有保障、家属就业有安排、转业安置有优先、军属困难有帮扶、当兵退伍有优待、专武干部有出路、制度机制有创新、工作绩效有考评、立功受奖有氛围,为提升军事职业吸引力和军人荣誉感趟开了新路。

他们的实践表明:优待军人只要善于在解决问题中催生紧迫感、在优良传统中传承责任感、在氛围创造中涵养使命感、在现实利益中激发光荣感、在广大群众中营造认同感,就能汇聚全社会爱国拥军的正能量,更好地凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气,推进改革强军伟大事业。

感谢亲人解放军(刘忠存 摄)

1、如何对待军人,影响和决定战争胜负

河池,不仅是一座历史文化悠久的古城,还是一片爱国拥军的热土。

当年,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家在这里领导农民运动,孕育了中国工农红军第七军。

一直以来,军人在河池是备受尊重的群体。然而,前几年发生的两件事,却让军地领导感到如鲠在喉:

一名河池籍战士在部队荣立三等功,探家时专门找到县民政局打听喜报下落,没想到民政局接访的工作人员,要求他带上军功章和立功受奖证书前来查证,让这名战士“很受伤”。

“和平时期要不要军队?”2013年2月,河池市开展问卷调查,结果不容乐观。

承平日久,一个民族的尚武精神容易在莺歌燕舞中丧失,公民的国防意识容易在花前月下里消磨弱化。

重新捧读灾难深重的中国近代史,更是激起了市领导惴惴不安的忧思:一个强大的民族背后必然有一支强大的军队。民众如何对待军人,直接影响和决定军队强弱和战争胜负。重拾老区崇军尚武的传统,提高军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,在改革强军新形势下,尤其需要有务实的举措。

正是基于这样的考量,2015年,河池市军地联合出台《关于进一步加强拥军优属工作提升军人职业荣誉感的规定》,从政策制度上对增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感作出硬性规定。

文件明确,市县两级人民政府要将提升军人荣誉感的工作纳入当地经济社会发展规划,纳入各级领导任期管理和绩效考评体系,纳入双拥模范城(县、区)创建考评内容。

推行这一规定,时任市委书记黄世勇语重心长地说:“没有一支人民的军队,便没有人民的一切。不懂得崇尚军人,对一个民族而言,往往是灾难的开始。”

河池市决心发挥政策制度的调节作用,调动全社会力量,从宣传、双拥、安置、优抚、奖惩等方面入手,重塑军人至高无上的荣誉。

页面加载中,请稍后…
0/0