今天,我们如何提升军事职业吸引力

来源:军报记者-南部战区作者:特约记者罗文义、记者陈典宏责任编辑:南部战区
2016-06-27 10:47

华锡集团新入队基干民兵宣誓仪式(刘忠存 摄)

2、真情感悟了解,才能真心优待军人

陈金同被眼前的一幕惊呆了!候车室里的旅客“刷”地让出一条通道,向他鼓掌致意。

2015年5月,某边防团副团长陈金同一家3口回东兰县老家探亲,在县汽车站转车时正巧遇到了同乡。经过同乡的讲述,陈金同戍边21年两次参加边境大排雷、4次荣立军功的经历被候车的旅客知晓。等到检票时,人群中不知是谁喊了句:“让戍边功臣优先!”于是,便有了这暖心的一幕。

“军人优先既是国家法律赋予军人的合法权益,也是对军人平时抢险救灾中奋勇争先的社会回报,更是对军人长期披星戴月、枕戈待旦的职业敬重。”在河池讲坛授课时,市委书记何辛幸语重心长地说。

河池市委、市政府在全市持续组织开展国防教育“名师工程”,邀请金一南等军内外知名专家登上河池讲坛,纵论天下大势,讲述我国周边安全环境和面临的现实威胁,提升民众拥军优属的责任意识。

“军人执干戈以卫社稷,从国家计,从安全计,越是在和平时期越要倾心关爱。如果不懂得在和平时期爱护军人,等到战争降临时才想到军人的重要,那就晚了。”市委、市政府领导感到:优待军人,首先要了解军人。一系列了解军人工作随即紧锣密鼓展开:

市里与某边防团联系,分批派出党政干部到部队体验生活,喝老井水、走夜巡路、听海岛曲,感受边防官兵的酸甜苦辣;定期开展军事训练活动,在汗流 浃背的黏湿感和浑身萦绕的汗酸味中体会军人的牺牲和奉献;

组织各单位利用上党课等时机,让优秀复转军人登台讲述军旅好故事,组织回乡探亲军人介绍部队建设和发展成果,鼓励社区群众自发到驻军部队走访慰问,给子弟兵带去老区群众的关爱;

市县两级广播、电视、报刊、网站等媒体全方位报道宣扬拥军优属事迹,让“东西南北河池兵”宣传栏目红遍大街小巷,依托新媒体开设公众号介绍国防常识和展示军人风采,通过掌上平台把官兵事迹送进千家万户。

仗可以千日不打,优待军人的事不可以一日不做。随着了解上的加深,优待军人工作质效同步提升。河池市响亮提出“再穷不穷部队,再难不难武装,再苦不苦军嫂”,各种优待军人活动普遍展开……

今年元旦,河池市开展爱国拥军征文活动,全市350多名干部踊跃参加征文评选,许多人不约而同套用艾青的一句诗—— “为什么我的心里常含感动,因为我对军人爱得深沉!”

页面加载中,请稍后…
0/0