今天,我们如何提升军事职业吸引力

来源:军报记者-南部战区作者:特约记者罗文义、记者陈典宏责任编辑:南部战区
2016-06-27 10:47

紧急营救遇难飞行员(刘忠存 摄)

3、既然是一家人,何必说两家话

河池市市长唐云舒碰到的一件事,让他至今记忆犹新:

某单位听说有安置转业干部的指标下来,事先把本单位人员安排在了相对较好的空余岗位。“为什么不按政策给转业干部预留岗位?”面对检查组的质问,单位领导振振有词:“转业干部是要安置,但我们自己的干部也不能不管。”

“军民本是一家人,咋说起了两家话?”打破狭隘的本位主义,从某种意义上说,也是提高军人荣誉感需要突破的一道瓶颈。

他们在调查中发现,有的单位和领导存有这样的错误认识,认为:涉军问题最好由军队管到底,既减轻地方负担,也省了军地转换麻烦,军人也会感到舒心。

对此,唐云舒指出:“军人保家卫国,是一种特殊的劳动,把优待军人当成负担,就是对军人的感情伤害。我们不但不能在社会利益分配的总盘子中把军人当成局外人,在一些涉及个人切身利益的问题上还要高看一眼。”

突破瓶颈,从哪里发力?河池市积极改进优待军人检查办法,规定谁在对待军人上搞内外有别,一律通报批评。并明确评估优待军人工作绩效,要由军事机关来评定,军事机关评定不合格的,所在单位领导当年不得评为先进或提拔晋职,情节严重的,追究相关领导责任。办法颁布不久,一家单位在安置退役士兵时打了折扣,就被市委问责。

硬性的措施,让许多人深受触动,横亘在军地之间的“你我之分”被全线打破。

——军人安置实现融合。每年换届选举为军队转业干部预留岗位,将转业干部全部安置在公务员岗位或参公单位,将正团职干部全部安置为县(市、区)副职领导;退役士兵特殊生活补助开支纳入了市、县两级财政开支。

——军地奖励完成对接。河池籍军人在部队立功受奖,地方政府参照部队奖励标准发放奖励金,明确获得二、三等功的军人载入市、县志,享受优先安排工作待遇,“立功受奖证书在地方形同一张纸”的现象一去不复返。

——工作互通成为常态。涉军有关事项,各级政府主动向军事机关征求意见,双方商定后,再统一实施,拥军优属工作由军事机关提需求,驻军基础设施建设与市政建设实现同步规划、同步推进,军地之间形成了“责任相连、利益相关、感情相融”的新格局。

页面加载中,请稍后…
0/0