今天,我们如何提升军事职业吸引力

来源:军报记者-南部战区作者:特约记者罗文义、记者陈典宏责任编辑:南部战区
2016-06-27 10:47

让军人成为社会尊崇的职业

■广西军区政治部主任 敖水平

壮乡英雄文化园(刘忠存 摄)

拿破仑在纵横欧洲大陆时曾夸下海口:“只要有足够的勋章,我就能征服世界。”勋章是什么?对于军人来说,勋章就是荣誉。

出没于苦寒之地,行走于瘟疫之乡,决胜于战火之中,是军人的职业属性。这一职业,承载着社会一般行业无法比拟的艰苦和风险,最需要牺牲奉献精神,同样需要通过社会的尊崇来完成荣誉感的培植和塑造。

军队不生产谷物,但却生产安全。凡是有远见的国家,无不把优待军人作为保持军队战斗力的重要手段。素有战斗民族之称的俄罗斯以英雄名字命名城市、街道、舰船成为传统,在英烈墓前拍婚纱照是年轻人的时尚。

我国历来崇尚军人。美军在与我军交手中得出一个结论:“不怕解放军现代化,就怕解放军毛泽东化。”一个重要原因就是被毛泽东思想武装起来的全国军民,始终崇尚军人。那个年代军人是最可爱、最可敬的人,全社会到处呈现“一人参军,全家光荣”的可喜局面。整个国家受这种浓厚的爱军尚武精神感染,以如火热情投入到社会主义现代化建设的伟大实践中,取得巨大成就。

毋庸讳言,由于我国经济社会正处在发展转型期,再加上承平日久远离了战火的警示,导致当前一些人在优待军人、崇尚军人上产生了偏见。有的肆意抹黑军队英雄诋毁军人形象,有的认为“军人优先”是享受特权,有的感到涉军安置是额外负担,有的刻意恶炒涉军事件,等等。

“欲亡其政,先乱其军;欲乱其军,先惑其心。”这些年,一些西方国家用心险恶地实施“文化冷战”和“政治转基因”工程,煽动他国抹黑英雄、丑化军队、恶炒军人,以求扰乱军心民心,离间军民关系,淡化军人荣誉。我们在涉军问题上,如果没有应有的忧患意识,不懂得从“兵者,国之大事”的高度来给予军人应有的尊崇和爱戴,让军人荣誉感逐渐淡薄甚至丧失,就正中了敌对势力的下怀。

正是深刻洞察这些问题的危害,习主席从强国兴军的战略考量出发,多次指出要“增强军事职业的吸引力和军人荣誉感、使命感”,并强调 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,号召人民大力弘扬爱国拥军的优良传统,提振民族的崇军尚武精神。

“没有一支人民的军队,便没有人民的一切。”当年,毛主席提出的这一著名论断,对今天仍然不无启示。只有真正明白“枪杆子里面出政权”“枪杆子里面出和平”“枪杆子里面出安全”,才能深刻理解优待军人的重要意义,形成人人关心国防、热爱军队、崇尚军人的浓厚氛围。

这种氛围,就是古代典籍里“箪食壶浆,以迎王师”的热烈;

这种氛围,就是老区群众“最后一碗米做军粮,最后一尺布做军装,最后一个儿子送战场”的深情;

这种氛围,就是当今人们高唱“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”的自豪。

在全社会涵养了这样一种氛围,将激励更多的军人在未来战场上决战决胜,并感染和带动更多的人在实现中华民族伟大复兴路上一往无前。

页面加载中,请稍后…
0/0