“牛兵”姚本金

来源:军报记者-南部战区作者:肖驰宇、王昊责任编辑:南部战区
2016-06-27 11:35

“牛兵”姚本金

■肖驰宇 王昊

陆军第14集团军某旅战士,上等兵军衔(张公兵 摄)

压倒一切困难,而不被困难压倒

风吹得人瑟瑟发抖,雨让身上的背囊更加沉重。只见一名全副武装的战士,每走几十米就用手中的木棒敲打小腿,通过痛感来缓解抽筋带来的不利影响,保持快步疾走。最终,他以领先第二名17分钟的优势夺得全旅40公里武装定向越野比武课目第一名。

他扑倒在终点线后,被直接送往医院。经查,右脚脚踝骨骨裂,裂痕达2厘米。他就是战友眼中的“牛兵”姚本金,有着超强的毅力耐力,为了胜利一无所惜。

别看他现在浑身一股敢打敢拼的血性胆气,新兵刚下连时可是让班长挠头的“刺头兵”。站岗时睡觉,训练时偷懒,喜欢打架挑事……样样都少不了他。在连队5公里武装越野半年考核中,作训股长抽查他背囊发现,物品不齐、子弹袋没装弹夹。为此,全连的成绩被评定为不合格。

从“刺头兵”到“侦察尖兵”如何实现华丽转身?那是姚本金第一次参加集团军组织的侦察兵集训,来队第一天,他就“刺”到了班长莫大坤头上。他听说莫班长跑得像闪电,非要比试8公里跑。这是侦察兵的特有课目,班长有意给他一个下马威。结果3公里没到,姚本金就被班长甩得远远的。看着一脸“坏笑”的班长,浑身汗透了他犟劲上来了:“凭什么我就不如你!”

页面加载中,请稍后…
0/0