最后一个军礼献灾区

来源:军报记者作者:记者陈典宏、通讯员张文、陈静责任编辑:南部战区
2016-07-15 10:06

湖南益阳军分区13名转业干部抗洪救灾现场留下漂亮“转身”——

最后一个军礼献灾区

■记者 陈典宏 通讯员 张 文 陈 静

灾情如令,使命如山。连日来,湖南益阳地区普降暴雨导致资江流域全线告急,益阳军分区13名已确定转业的干部作出一致选择:到抗洪救灾一线去!

益阳市资阳区人武部原军事科参谋罗哲第一个归队。7月4日早,在家等待转业通知的他,得知益阳正遭受洪灾时,心急如焚。简单收拾行囊后,他换上迷彩服,驱车直奔抗洪抢险一线。

从踏上抗洪救灾战场那一刻起,罗哲就把自己的战位钉在了最需要、最危险的地方。7月4日7时50分,资阳区青龙洲镇全镇大面积淹没,镇中心街道水位达3米深,而这一带行船十分危险,大部分都被纵横交错的电线、电缆阻挡,但楼顶仍有60多名群众未来得及撤离。营救关键时刻,罗哲被任命为搜救队长,他指挥3艘冲锋舟进入街区。

“请大家放心,人人都能安全离开这里。”9时30分,罗哲带领官兵和民兵预备役人员搜救房屋98栋,68名被洪水围困群众全部被转移到安全地带,老百姓称赞他们是“菩萨兵”。

像罗哲这样的转业干部,在安置工作之前,呆在家里疏理一下军旅生活,相信不会有人责怪他们。然而,面对滚滚洪水,他们不谋官位抢险位,不跑安置跑大堤,发扬人民军队特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光荣传统,以忠诚和热血筑起抗洪长城。

页面加载中,请稍后…
0/0