快车道更需管理精准高效

来源:解放军报作者:刘 震责任编辑:南部战区
2016-07-25 10:53

军事管理效率关系到资源的优化配置与合理使用,影响着战斗力生成速度。当前,部队武器装备水平不断提高,作战模式不断创新,后装保障不断升级。在军队全面建设进入快车道的同时,迫切要求以更高水平抓好正规化管理,提高落实工作的效率。

精准高效管理重在“得人”。“为政之道,首在得人”。管理工作要想追求高效、精准“点穴”,必须重视个体差异性,尊重官兵的合理需求,力求从严治军与以情带兵、严格管理与和谐管理相统一。对管理中出现的新情况新问题,应该用开放的心态辩证看待,正确处理好疏与堵的关系,营造拴心留人的内部环境。在管理理念上注重人文关怀,尊重官兵的主体地位,尊重人、信任人、理解人,采用激励、感召、启发、诱导等非强制性方式,产生说服力、诱导力;充分调动发挥官兵的积极性、主动性和创造性,切实把官兵的智慧和力量凝聚到改革强军的伟大实践上来,促进官兵思改革之策,出改革之力,尽改革之责。

精准高效管理重在任务牵引。近年来,我军职能使命进一步拓展,多样化军事行动日益增多,作战指挥、协同保障和部队建设面临诸多新情况,传统的粗放式管理理念、方法和手段,已难以适应武器装备更新、作战任务改变和指挥方式的升级。因此,要深入分析部队管理面临的新问题和新挑战,着眼解决职责不明、协调不畅、手段落后、效率低下等弊端,确立“基于流程、精确控制、绩效优先、信息主导、体系集成”的理念,转思想、改模式、促转型,使精细化管理等现代管理理念进入思想、融入工作。要以军事任务为牵引,确定管理工作的目标和方式,做到宽严适度、松紧结合;以军事活动阶段划分为依据,确定管理工作的节奏,做到步步为营、环环紧扣;合理确定管理工作的标准,做到因人施管、训管双赢。

精准高效管理重在方法创新。纵观世界军事强国,无不把现代科技成果创新运用于军事行政管理,把提升行政管理工作的精准高效作为头等大事来抓。在“质量化”和“精良化”目标追求下,不断探索现代管理方法,更新管理观念,最大限度地精简军队行政管理程序,减少军队行政管理人员,选拔精干力量充实军队行政管理队伍。随着大数据、物联网等技术的迅猛发展,现代管理学理论日新月异,军事行政管理急需引入网络化管理、目标管理、层级管理、流程管理等先进方法,细化各级管理职能,规范指导流程和工作秩序,改进管理手段,做到目标具体化、工作标准化、实施流程化、督导实时化,按级负责、按职尽责,提高军事行政管理的精准性和有效性。

精准高效管理重在作风建设。优良的作风是提高管理效率的助推器,部队管理是具体细致的工作,需要严谨的作风和真抓实干的精神,办事拖拉、遇事推诿,是当前少数单位仍存在的顽症之一。作风建设不实、流于形式,就会妨碍工作落实,影响军队建设。要加强作风建设,营造“时不我待”的紧迫感,倡导“只争朝夕”的进取精神,强化良好的作风导向,从一点一滴抓起,一举一动做起,一人一事严起,常抓不懈,对任何工作都追求精益求精,形成迅速、准确、协调、灵活的管理网络和办事能力,确保每名官兵、每项工作、每个环节始终处于正规高效的状态。

页面加载中,请稍后…
0/0