2014年,本想留队建功军营,但因母亲患肠癌,战士陈桢明选择回家照顾母亲。今年母亲康复后,他决定再次入伍——

从军报国,追求忠孝两全

来源:军报记者-南部战区作者:记者马飞、通讯员 孙锐敏、聂海辉责任编辑:南部战区
2016-09-28 10:02

2014年,本想留队建功军营,但因母亲患肠癌,战士陈桢明选择回家照顾母亲。今年母亲康复后,他决定再次入伍——

从军报国,追求忠孝两全

■记者马飞 通讯员 孙锐敏 聂海辉

陈桢明(中)

“这不是前年才退伍的战士吗?”9月5日,广东省肇庆市德庆县人武部征兵办宣布预定新兵名单,“陈桢明”这个名字引起了大家的注意。

原来,陈桢明曾在2012年12月参军入伍,两年服役期满后返回德庆。“部队又苦又累,还不自由,到底是什么在吸引陈桢明重返军营?”“当兵尽义务尽一次就够了,尽两次义务的还真少见!”……陈桢明二次入伍的消息在村里传开,邻居们立马议论开来。面对大家的不解和疑问,陈桢明说:“这次入伍不仅仅是为了尽义务,还为了一个我曾经未实现的梦。”

陈桢明从小就调皮捣蛋,危险的事、打架的事都有他的份,父母时常要去别人家道歉,操碎了心。2012年,进入军营后,他开始慢慢成长,明白了父母的苦心,还经常会给家里寄钱、买东西,休假回家也会陪父母聊天,干农活。当兵第二年,陈桢明在演习中得知母亲冯秀芳生病,在县医院检查为肠癌初期,于是想请假回家,结果被母亲阻止,母亲在电话里说:“儿子,没想到你当兵后能变得这么好,部队真是个神奇的地方。你不用请假回来,在部队好好干,妈就希望你能寄回一枚军功章,这就是我最需要的灵丹妙药。”“只要妈的病能好,让儿子拿多少枚军功章都可以!”

页面加载中,请稍后…
0/0