导弹女神范文佳:当兵3年,2次请缨驾驭新装备【战区精兵第30期】

来源:军报记者作者:记者王雁翔、通讯员王豪、张国锋责任编辑:南部战区
2016-11-28 11:40

范文佳

一本本枯燥乏味的专业教材,每一本在她手里,都像抓着一把阳光。电路图、流程图、装备架撤、实装操控,每往前进一步,她都像摘到一句诗,听到一段音乐,无比欢喜。

支撑车体的垫板,一个重达50斤,范文佳每天拎着这些铁疙瘩练举重,累得手拿筷子都发抖。一直到现在,汗水里渗透出来的欢欣仍然缠绕在她的手指与呼吸里。

作为新装备最早脱颖而出的全能号手,范文佳不光攻克了10余项新装备技术难题,还根据训练数据编写出近10万字的“某新型雷达抗干扰案例分析”。

当兵3年,2次请缨驾驭新装备,范文佳从“白玫瑰”变成了“黑玫瑰”。

“当兵让你皮肤糙了,脸蛋黑了,后悔吗?” 喜欢诗歌的列兵翟庆茹悄悄问她。范文佳用诗一样的语言说:“我更喜欢草原上怒放的花朵,每一朵都夺目,它们的芬芳属于云朵、蓝天,欢喜在沉默里,也在天高云淡的壮阔里。”眼角媚梢,是难以描述的美。

页面加载中,请稍后…
0/0