导弹搬运工戴宽勇:老炮手的新冲锋

来源:军报记者作者:记者王雁翔、通讯员王豪、张国锋责任编辑:南部战区
2016-11-28 19:32

戴宽勇

戴宽勇是湘西汉子,皮肤黝黑,笑容憨厚,当兵11年,前10年一直和高炮打交道,精通各种高炮指挥、操作与维修,单教材就编写了10多册,首创全旅某型高炮直接击落靶机纪录。

今年年初,连队整建制转型,换装某新型防空导弹。从老高炮到新型导弹,全连官兵都面对同一个选择:一是分流到兄弟连队,驾轻就熟继续操练老高炮;另一个是留在连队从零起步,快速转型当新装备的新驭手。

“转型必得吃苦,这个年龄还折腾啥?”“咱这文化程度能玩转高新装备?”这些话是战友的劝说,亦是戴宽勇心里的疙瘩与自问。同年入伍的战友,大都选择了分流。他在心里反复思忖,过去高炮射击指令主要靠吼,搬炮弹、抬器材箱拼力气;现在新装备看屏幕、摁电钮,仅装填车外部按钮就有上百个,靠的是智慧。但戴宽勇最后还是横下一条心:“来他个华丽转身,亲手将导弹送上蓝天!”

页面加载中,请稍后…
0/0