下士汪志明:“被人需要是一种幸福”

来源:军报记者作者:井润强责任编辑:南部战区
2017-04-18 17:15

广东某预备役师下士汪志明去医院献血救人说:

“被人需要是一种幸福”

汪志明

军报记者-南部战区讯(井润强)4月10日上午,广东省某预备役师下士汪志明接到驻地某医院工作人员的一条群发短信:广州市妇婴医院血库告急。一名女性患者手术治疗时需要输血,但因为患者血型特殊,是极为罕见的“熊猫血”,呼吁血型适配者尽快前往医院采血点义务献血。作为Rh阴性血型的小汪收到信息后,立刻请假直奔医院。

来到医院后,医务人员对汪志明抽样、化验、采集,经过一系列手续后,400ml血液缓缓从他血管中流出,随即被送入手术室。“被人需要也是一种幸福,只要自己的身体允许,我就会一直献下去,这既是道德使然,更是一个军人的应有责任和担当”。汪志明说,一想到自己的血液可以给那些急需帮助的人带来生的希望和力量,就觉得很有价值。

相关链接:

据广州市中心血站工作人员介绍,“熊猫血”又可分为RH阴性A型、RH阴性B型、RH阴性O型、RH阴性AB型。据统计,在我国RH阴性血的人约占0.3%,即每1000个人中,只有3个是RH阴性血。

页面加载中,请稍后…
0/0