一位马拉松跑者的闲话絮语:​你好,马拉松!

来源:军报记者作者:王士彬责任编辑:林子涵
2017-08-02 10:01

作者参加半程、全程马拉松赛所获的完赛奖牌。

有人说,跑步是属于一个人的狂欢,跑者是孤独的,可我没有感到孤独。在跑步的过程中,我们一些志同道合的跑友自发组织了跑团,大家坚持利用业余时间进行长跑训练,以团体形式参赛,并以赛代训,先后完成了北京国际长跑节等9场半程、全程马拉松比赛。今年5月,秦皇岛国际马拉松比赛共吸引国内外2.4万余名全程选手参加,我们跑团的7名骨干集体报名参赛且均在4小时22分以内完赛。我本人的第一个正式参赛的全程马拉松成绩也定格在4小时17分。完赛回京后,单位领导亲切慰问了参赛代表,勉励马拉松参赛选手再接再厉,带动官兵积极开展体能训练。不久前,单位还请来八一体工大队田径队教练员,讲解健康长跑和长跑训练的伤病预防及注意事项。如今,跑团人数已近百人,大家下班后相约跑步已蔚然成风。

作者与记者部同事训练后的合影。

自从爱上马拉松,我才发觉跑步上瘾。起初,跑步只是一种乐趣,渐渐地,跑步成为一种依赖。一天不跑步,就感觉什么事都没法干下去。即使出差外地,行李箱也带着跑鞋和体能训练服,走到哪跑到哪。广州珠江、南宁南湖、桂林漓江畔,无不留下我奔跑的足迹。前些日出差到香港,忙完工作,想在维多利亚港湾昂船洲营区来个半马跑。怕我路线不熟,一位体能好的小伙子自告奋勇带我跑。那天,灯火璀璨的维多利亚港湾细雨霏霏,我沿着海边大道惬意地跑完了21.0975公里的半程马拉松!

自从爱上马拉松,遇到的尴尬事也不少。先与大家唠件发生在我家与跑步有关的事儿:几天前,我给家里打几次电话找父亲,他都没接。一问才知道,受我经常在“家庭微信群”和朋友圈晒跑步轨迹图的影响,种了一辈子庄稼的农民父亲也“赶时髦”练起跑步了。而不幸的是,老人家一早黑灯瞎火到村头的马路上跑步,被一辆机动三轮车撞伤住院了!肇事的小伙子想溜走,被父亲一眼认出,竟是母亲家的一个远房侄子!我打电话打趣父亲:“你种地干活本身就是锻炼,还跑步干嘛!”父亲不乐意道:“谁规定乡下农民就不能跑步啦!”一句话,倒把我噎在那儿接不上话来!

页面加载中,请稍后…
0/0