一位马拉松跑者的闲话絮语:​你好,马拉松!

来源:军报记者作者:王士彬责任编辑:林子涵
2017-08-02 10:01

说完尴尬事,再来吐槽吐槽那些让马拉松跑者们听着翻白眼的糟心话:

“你跑了第几名?”“有奖金吗?”天!你问这话脑补了吗?一场马拉松参与人数一般有3千至3万人。问我一个年近50岁的业余跑者第几名?你先围着操场跑上几十圈试试,你以为是学校运动会跑800米啊!还有,奖金肯定有,不过,大部分都被电视镜头前领跑的不同肤色的外国朋友领走了,人家是职业跑手,就是冲着挣奖金糊口来的。我等跑者能提高一点PB(个人最好成绩)就满足得不行啦,我完赛时人家早颁完奖领了奖金回宾馆睡觉去啦!

作者获得北京市大众马拉松运动二级称号。

“你参加马拉松比赛单位给报销吧?”“天天跑步都不用上班吗?”不报销。我的工作跟马拉松比赛没丁点儿关系。我们都是自费报名,很多赛事还要进行抽签,不一定被抽中,抽中了也是自行前往参赛。至于问我天天跑步上不上班,我想反问你,不上班你养我?不上班,哪有钱买装备?有俺微信“朋友圈”的亲们可以证明:俺跑步要么是你早上睡觉的时候,要么就是你下班看电视的时间......说多了都是泪!

“你瘦太多脱相啦不会是身体有病吧?”“你膝盖跑伤了吧?”几年前,我的体重已接近200斤,靠着爬山、打球、游泳等体育锻炼,成功减重至160多斤。跑步一年,又生生甩掉20斤肉。娘看了我的照片说:俺儿子跑步都瘦成个干瘪老头啦!我打电话告诉娘减肥后身体各项指标都健康,娘才不再唠叨。不仅如此,前几天同事的提醒更让我惊悚:一位自称懂中医的兄弟单位的同行私下说我瘦太多脱相啦,一定是身体有大病,不信等着瞧!我呵呵一笑,鄙人刚体检完,身体各项零件都正常,甭瞎操心啦!还有,至于说跑步伤膝盖,那是你不懂运动常识,专家们都说坚持跑步对增强骨密度有好处。我们跑团的伙伴们运动量都不少,没有一个跑伤膝盖的!

“咕咚”跑步软件记录了作者的足迹。

“跑步的都是脑子不好的!”“跑步的人很偏执!”首先说明,跑步的人脑子没毛病,再乱扣帽子那才叫偏见!但爱上跑步,的确有些偏执习惯。有次,我跟一位朋友聊天,朋友突然诗意地吟语:“今天凉风习习,天气真好!”我接的话是:“嗯,这天气适合跑步!”朋友一头雾水,不再吭声。还有,别人一听我减肥几十斤,嘴巴多半张成了“O”型,我则会严肃地告诉他自己是马拉松跑者,并不厌其烦地介绍跑马拉松的减肥体会,有时还从手机里翻出减肥前的照片现身说法。

页面加载中,请稍后…
0/0