发挥区域协作机制 聚焦涉军维权难题

南部战区六省(区)合力推进新时代涉军维权工作

来源:军报记者作者:尚绪杰、记者王雁翔责任编辑:罗炜
2017-11-16 15:35

发挥区域协作机制 聚焦涉军维权难题

南部战区六省(区)合力推进新时代涉军维权工作

军报记者-南部战区 绪杰、记者王雁翔报道:11月16日,南部战区党委政法委会同战区六省(区)党委政法委牵头组织的战区涉军维权工作第二次协作会议在长沙召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平强军思想,对军地协作机制建立一年来涉军维权工作进行总结,研究部署新时代涉军维权工作,提升涉军维权认识站位,聚合军地法治资源优势,不断增强维护国防利益和军人军属合法权益工作质效。南部战区政治委员魏亮,解放军军事法院副院长刘立根,湖南省委常委、政法委书记黄关春出席会议并讲话,中央政法委、军委政法委、最高人民法院相关职能部门和六省(区)党委政法委、高级人民法院、司法厅、驻军单位党委政法委领导及相关人员参加会议。

会议指出,党的十九大把“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”写入报告,充分表明党中央、习主席和中央军委对军人军属的真挚厚爱。军地各级要在更高站位上强化使命担当,把做好新时代涉军维权工作,作为“学懂、弄通、做实”的具体举措,以新的气象新的作为,汇聚强国强军的强大力量。要坚持党委总揽,党委政法委履行好牵头军地、协调各方职责,把涉军维权纳入党委工程,一同部署、一体推进。要强化总体国家安全观,支持和保障军队心无旁骛履行神圣职责,不断激发部队官兵献身强军事业活力。要坚定拥军初心,保持为兵情怀,不断完善协作机制,增强工作实效,着力在顺应部队关切、回应官兵期盼上下功夫见成效,让军人军属在维权协作中有获得感。

会议强调,要在更深层次上实现涉军维权工作质的提升。要聚力强军目标,聚焦服务“能打仗、打胜仗”,为实现党在新时代的强军目标贡献力量。要遵循法治方式,尊崇法律在化解矛盾中的权威地位,坚持运用法治思维和法治方式处理涉军维权问题。要注重融入融合,注重借鉴社会治理先进经验,把涉军维权过程变成推动社会治理过程,把协作优势转化为社会治理效能,共同打造共建共治共享的社会治理格局。

会议要求,要在更优服务上彰显务实作为。着眼军队使命新定位、任务新拓展,紧盯主战需求,依法维护部队战备、训练和工作秩序,助力部队专心备战务战。始终面向基层,第一时间回应基层官兵维权诉求,积极改进方法、便捷程序、提高成效,促使涉军矛盾纠纷终局性解决。要突出工作重点,高度关注整编移防、边关海岛、重大任务部队和停止有偿服务工作,主动联系,靠前保障,以实际成效服务部队战斗力,回应部队官兵期盼。

 
页面加载中,请稍后…
0/0