【新春走军营·记者在战位】在边境口岸见证边防官兵的普通一天

作者:解放军报记者 马 飞 通讯员 胡树春 毛 规责任编辑:罗炜
2019-01-31 12:25

春节前夕,记者走进南部战区陆军某边防旅“红河前哨钢二连”,与被誉为“新时代霓虹灯下的哨兵”一起训练执勤。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

“红河前哨钢二连”官兵在国门前巡逻。陈 剑摄

【新春走军营·记者在战位】

春节前夕,记者走进南部战区陆军某边防旅“红河前哨钢二连”,与被誉为“新时代霓虹灯下的哨兵”一起训练执勤——

忠诚卫士守卫钢铁雄关

■解放军报记者 马 飞 通讯员 胡树春 毛 规

深冬黎明,记者来到中越边境南溪河与红河交汇处,这里有云南省最大、最繁忙的口岸——中国河口口岸。

街头的霓虹灯星星点点,驻地群众尚未醒来。突然,驻守口岸的南部战区陆军某边防旅“红河前哨钢二连”营区内响起了紧急集合的哨音。

“一群‘不法分子’潜入我防区活动,立即实施抓捕。”连长何星辰一声令下,该连一场实战化执勤演练拉开序幕。

“边关无小事!”演练间隙,何星辰对记者说,他们驻守“一带一路”重要口岸,必须枕戈待旦,守好钢铁雄关。

“3名‘不法分子’向西逃窜,即将出境,二分队立即追击!”官兵一出营门就遭遇情况,刚处置完毕,先遣队又传来情报:“发现雷区!”何星辰紧锁的眉头刚舒展开,又拧成一个疙瘩。他果断下令:“工兵组前出排雷!”

短短1个小时,连队就遇到10余种突发“敌情”,官兵冷静处置,最终将“不法分子”悉数抓获。

吃过早饭,记者随巡逻分队前往边境线,见证边防官兵的普通一天。

路上,副连长高小勇向记者介绍,春节期间是边境违法犯罪活动高发期。

巡逻进入繁华城区,河口街头潮水般的商贩和游客从四处涌来。记者发现,越是在闹市,巡逻队员们越发警惕,一双双眼睛紧盯着如织的人群。

“同志,我们在执行任务,禁止拍照!”2名路人拿起手机欲拍摄巡逻官兵,被上士乔仁飞拦下。乔仁飞向记者解释,口岸所在县城常住人口少,但流动人口多,除了商人和游客,也有不法分子混迹其中。

一天傍晚,时任副连长卢占强发现一名男子在边境军事禁区拍照,立即上前收缴其设备。不料该男子掏出一沓厚厚的人民币往卢占强的衣兜里塞:“解放军同志,我是看这里的风景好,拍几张照片留作纪念,你就行个方便吧!”卢占强不为所动,将此人控制并移交给公安部门。经查实,此人为外国间谍。

一次,驻地一家公司主动提出要与连队建立共建关系,并为官兵家属安排工作。连队党支部发现该公司动机可疑,果断拒绝他们的“好意”。后据上级通报,该公司背后有不法势力资金支持。

“驻地情况复杂,丝毫马虎不得!”巡逻中,排长袁杰对记者说。

一次,该连老排长刘崇青带队巡逻时扣下一船价值10万元的走私物品。货主威胁刘崇青,说他是地方某领导的小舅子,要是不“高抬贵手”,让刘崇青吃不了兜着走。刘崇青义正辞严地说:“不要说你是谁的小舅子,就算是我的家属犯罪,也过不了我这一关。”说完,他组织战士将船移交给当地缉私局。

近年来,随着驻地加快建设,河沙需求量剧增。一些人想到界河非法采沙,找到连队干部,请他们“睁只眼闭只眼”,有的还承诺“每月给连队赞助费”,都被连队干部严词拒绝了。

夜晚,街头霓虹闪烁、游人如织,记者随官兵在某通道处设卡检查。

通道1公里外就是繁华的口岸,“别人数票子,自己守卡子”,官兵丝毫不为所动,永远保持本色。

正是这种本色,让该连自组建以来从未发生一起案件事故,荣立集体二等功3次、集体三等功6次,被当地群众誉为“新时代霓虹灯下的哨兵”。

页面加载中,请稍后…
0/0